Приложение N 5
к приказу Минсельхоза России
от 6 марта 2025 г. N 133
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛЕМЕННЫМ МАТОЧНЫМ ПОГОЛОВЬЕМ КРУПНОГО
РОГАТОГО СКОТА МОЛОЧНЫХ ПОРОД ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕПРОДУКЦИИ"
1. Настоящая Методика разработана в соответствии с пунктом 16 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Росстандарта от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.
2. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Уровень самообеспечения Российской Федерации племенным маточным поголовьем крупного рогатого скота молочных пород отечественной репродукции" (код показателя - П03277-Е3) (далее - показатель) федерального проекта "Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике" (код федерального проекта - Е3) (далее - федеральный проект), утвержденного Протоколом заочного голосования проектного комитета по национальному проекту "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" от 22 ноября 2024 г. N 1пр, входящего в состав Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717, а также в состав национального проекта по обеспечению технологического лидерства "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" (код национального проекта - Е), утвержденного Протоколом заочного голосования членов президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 20 декабря 2024 г. N 12пр, в целях выполнения задачи по обеспечению технологической независимости и формированию новых рынков по направлению "продовольственная безопасность", определенной в рамках национальной цели развития Российской Федерации "Технологическое лидерство", в соответствии с подпунктом "а" пункта 7 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".
3. Показатель характеризует развитие отечественной репродукции племенного поголовья крупного рогатого скота молочных пород, способствующее укреплению научного и инновационного потенциала российского агропромышленного комплекса, снижая зависимость Российской Федерации от импорта племенного поголовья крупного рогатого скота молочных пород иностранного производства.
4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за формирование и представление (распространение) информации по показателю, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
5. Расчет показателя осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации посредством использования государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных" (далее - информационная система) в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в пункте 10 настоящей Методики, и на основании значений компонентов показателя, представленных в информационную систему в соответствии с настоящей Методикой.
В случае непредставления для расчета показателя в информационную систему значений компонентов показателя в порядке и сроки, установленные настоящей Методикой, при расчете значения показателя используются данные прошлого периода.
6. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации не нарастающим итогом, с годовой периодичностью. Тип показателя возрастающий.
7. Предельное значение показателя стремится к 100%.
8. Единица измерения годового показателя - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).
9. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации формирует и вносит предварительные данные по показателю не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным годом, а также уточненное значение показателя - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом, рассчитанное в соответствии с формулой, установленной пунктом 10 настоящей Методики, в отчеты о ходе реализации федерального проекта <1>, размещаемые в подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" <2>, а также в информационную систему.
--------------------------------
<1> Подраздел "Общие положения по мониторингу реализации проектов" раздела IV Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288.
<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 658 "О государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
Сроки представления (распространения) предварительной информации по показателю - не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным годом, а также уточненному значению показателя - не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным годом.
10. Показатель (ПМКРС) рассчитывают по формуле:
ПМКРС = ПМсп / (ПМсп + ПМи) x 100%,
где:
ПМсп - количество племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, приобретенного в племенных хозяйствах, зарегистрированных в Государственном племенном регистре, по Российской Федерации за отчетный период, голов;
ПМи - количество племенного молодняка крупного рогатого скота молочных пород, приобретенного по импорту, по Российской Федерации за отчетный период, голов.
11. Источниками данных для компонентов ПМсп, ПМи являются аналитические данные, сведения, предоставляемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Верификация данных по компонентам ПМсп, ПМи осуществляется Минсельхозом России на основании официальных писем органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.