Таблица содержит информацию о сумме обязательств кредитных организаций по выпущенным ими векселям и банковским акцептам.
В таблице не учитываются показатели Внешэкономбанка, который не включается в состав действующих кредитных организаций.
Характеристика отдельных показателей
Вексель — составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное векселедателем векселедержателю и наделяющее его безоговорочным правом требовать с векселедателя безусловную уплату указанной суммы денег в определенный срок и в определенном месте.
Банковский вексель — вексель, основным назначением которого является привлечение кредитной организацией денежных средств.
Акцепт — согласие на оплату векселя, с момента принятия которого возникает обязательство акцептанта по векселю.
Банковский акцепт — вексель, гарантированный безоговорочным обязательством уплаты кредитной организацией определенной суммы в оговоренный срок (акцептованный кредитной организацией).
Средства в российских рублях/иностранной валюте, привлеченные путем выпуска векселей, по срокам погашения — сумма привлеченных кредитными организациями денежных средств в валюте Российской Федерации/иностранной валюте в рублевом эквиваленте путем выпуска векселей (в оценке по номиналу) и учета банковских акцептов.
В таблице приведена разбивка по срокам погашения объема привлеченных кредитными организациями средств путем выпуска векселей и учета банковских акцептов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте. Векселя со сроком “на определенный день” и “во столько-то времени от составления” (срочные векселя) учитываются по срокам, фактически оставшимся до погашения векселей на момент их приобретения. Векселя “по предъявлении” и “во столько-то времени от предъявления” включаются в строку “до востребования”, а после предъявления — по аналогии со срочными векселями (“Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”, Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П).